Снежный король

Елизавета Судьина
Магия больше не действует.
Глухи все голоса.
В иней оделись метели
Рождественского поста.

Снежная королева
Или снежный король
Забрал меня в свое небо.
И больше с ним не спорь.

Я совсем ледяная.
Так бывает всегда
Когда огонь согревает
Предвкушенья Христа.

Пусть никто не поверит.
Пусть никто не поймет.
Лишь в Причастьи проверя,
свой уголек сожжет!


*******

Константин Дмитриевич Бальмонт

Воспоминание

Снежные храмы в душе возвышаются,
Горные замки из чистого льда,
Воспоминаньем они называются, -
Но не тревожь их мечтой никогда.

Некогда жившие, страстно любившие,
Вставшие светлой немой чередой,
Воспоминанья кристаллы застывшие, -
Но не буди их тревожной мечтой.

Воспоминанья граничат с раскаяньем,
Только их тронет горячим лучом,
Льды разомкнутся, смягченные таяньем, -
Снежные глыбы польются ручьем.

Белые хлопья, потоками мутными,
Жадные, падают вниз с высоты,
С комьями грязи несутся попутными, -
Воспоминание, это ли ты?

Где же все чистое? Где все невинное?
Храмы и замки из снега и льда?
Воспоминания - тяжесть лавинная, -
О, не тревожь их мечтой никогда!