Косатка

Иван Вохорог
- Леночка, посмотри – это косатка – одно из самых больших млекопитающих на Земле.
- Здорово, папа! Пошли, подойдем поближе!
Дочка отпускает руку папы и вприпрыжку подбегает к стеклу аквариума.
- Папа, папа! А где косатка?!
- Леночка, вот же она – отец удивленно смотрит на девочку и указывает ей рукой на аквариум с представителем китообразных.
- Папа, но тут просто чёрное стекло!
Отец продолжает удивленно смотреть на дочку, не понимая про что она
- Эх, папа, уплыла косатка, пойдем отсюда, тут мне не на что смотреть.
- Дочка, но как же ты не видишь, вот же она, вот ее черная спина, белое брюшко, вот мордочка, вот плавник, ты не видишь этого?!
- Нет, это просто чёрное стекло, в котором я отражаюсь и вижу себя. Вот смотри, я машу себе ручкой, и девочка в стекле мне машет ручкой в ответ…  Я поняла, папа! Это зеркало и косатка на самом деле за моей спиной была, поэтому я ее издали видела – девочка развернулась и побежала к тому месту, где отец ей впервые показал косатку.
Отец поплелся за своей дочуркой, недоумевая.
- Папа, папа, смотри я снова ее вижу в зеркале, но почему ее нет за моей спиной тогда. Как так устроено зеркало? Объясни мне, я не понимаю! Что оно отражает тогда?
- Леночка, это не зеркало, я тебе говорил – это аквариум и в нем находится косатка. Вблизи ты не видишь всего размера ее просто, и тебе кажется, что просто черная стена перед тобой, потому, что косатка очень большая, она достигает 10 метров в длину и массой бывает до 8 тонн!
- Я не верю тебе папа, ты шутишь надо мной! Не могу же я не видеть вблизи то, что издалека видно, такого не бывает. Фи! – девочка надула губки. Увидела рядом играющих с книжками шимпанзе, в платьицах и штанишках и побежала к ним.