По роли судовой

Наталья Кузнецова 81
По роли судовой он значился матросом,
Нёс вахту на штурвале хоть в штиль, хоть в ураган,
Бессонными глазами смотрел, как чёрным носом
Его тюрьма-корабль вгрызается в туман,
И чувство, будто нож, там, в ледяной каюте,
По списку жалких душ костлявою рукой
Бесплотный капитан ведёт подсчёты судеб,
А может ли матрос владеть своей судьбой?
Он иногда стоял на самой верхней рее
И прыгнуть прочь хотел в забортный сизый дым,
(Созвездие Гончих Псов несло мечты смелее)
И был бы он тогда свободным и живым,
Глотал бы горький чад крепчайшей папиросы
И по земле бродил безродным оборванцем...

По роли судовой он значился матросом
В бессмертном экипаже Летучего Голландца.