Размышления

Владимир Гаршин
     РАЗМЫШЛЕНИЯ

Снова пришло одиночество
По неизвестной волне.
Но совершенно не хочется
Плакать и каяться мне.

Даже в минуты безверия
Прошлым своим дорожу.
Тихо церковные двери я
Вновь стороной обхожу.

Церкви вера туманная:
Каяться и не грешить.
Только молитвы обманные
Все о спасенье души.

Ну, а душа моя гордая
Ждёт оправданья богов.
В деревне, в лесу или в городе
Жить можно лишь без оков.

В чьи-то не верю пророчества,
Буду  ль кому-нибудь мил?
Верю, способности к творчеству
Бог навсегда подарил.

И я не жажду спасения:
Надо ли мне одному?
Радуюсь солнцу весеннему
И благодарен ему!

Дело, наверно, не в знамени.
К вере любовь  приведёт.
Милая, та, что верна мне,
От прегрешений спасёт.

Я не люблю одиночества,
Но я его не боюсь.
Я загрущу, а захочется –
Снова душой веселюсь.