На горе Левитана

Михаил Шариков
На волжском Плёсе есть местечко,
Любил творить где Левитан.
Взойдя туда, стучит сердечко, –
Крутой подъём уж больно там.

Зато оттуда вид прекрасный
На город, на небо, реку,
Запечатлеть художник страстный
Спешил всё на своём веку.

Взойду на гору Левитана,
Там за мольбертом он стоит,
С которым утром рано-рано
Уже пришёл, уже творит.

Какой объект привлёк вниманье
Его сегодня в ранний час:
Покой реки, берёз сиянье,
Что вдруг увидел его глаз?

С горы Соборной, что напротив,
Василий Дмитревич Донской
Доныне смотрит, между прочим,
Что в Плёсе, результат какой?

Тихонько подойду тропинкой,
Чтоб заглянуть в его мольберт,
Узнать хочу, с какой задумкой
Пришёл художник на пленэр?

Увидеть в бронзе можно мало,
Боюсь, что помешать могу:
Возможно, полотна начало
Я в своём сердце сберегу.
 
2.12.2017