Я иду по российской земле

Олег Скальд
Поднимаюсь в кабацкую Русь,
Где тоска и веселье на равных,
Не кончается зелье в стаканах,
И сквозь смех прорывается грусть.

Опускаюсь до черных небес,
Там хохочет безудержно ангел,
Он любовь свою где-то оставил,
И рыдает над бездною бес.

В красоте золотых куполов
Равнодушно сжигаются свечи,
Сладкий запах ложится на плечи,
Запирается дверь на засов.

Я иду по российской земле:
Неизвестной, до боли знакомой,
Плачет бес над судьбой бестолковой,
Ангел злата не сыщет в золе.