Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Георгий Серебряков
В Палестине безупречно жили с праведною Анной Иаким -
Свой доход на три части делили, оставляя треть нуждам своим!
Треть исправно Храму отдавали, треть для обузданья нищеты...-
Лишь одно от Бога чудо ждали - чадо, как венец своей мечты!
Старость к ним подкралась незаметно - долго нужно в мире чуда ждать!
В Храме перестали брать их жертвы и грехами начали пенять!
Иаким ушёл пешком в пустыню, перешёл тропой за Иордан,
Анна впала в горькую кручинУ. стала перед Богом причитать -
Птицы меж дерев свивают гнёзда и выводят в них своих птенцов -
Неужели, Бог мой! - слишком сложно, чтобы счастье посетило дом?
Мы тебе пожертвовать готовы всё - и жизнь свою в урочный срок!
Ты нас одели своей любовью, чтоб младенец нас утешить смог!
В тот же миг явился перед нею Ангел Божий, Вестник Гавриил -
Осенив лицо её крылами, Божью весть Он ей провозгласи -
Встань, иди быстрей к Иерусалиму - Иаким у Золотых Ворот -
Богом вы за праведность любимы - он вам дочь за подвиги пошлёт!
Будет с детства Богу посвящённой, явится киотом в древний Храм -
Станет матерью всего людского рода, лестницей, простёртой к Небесам!
Промыслом Господним всё сложилось - у ворот обнялися они -
Года не прошло, а в доме праздник - Дочь родилась, Боже сохрани!
Но недолго возрастала дома - в Храме Деву надо воспитать -
Только Храм - в Нём может Матерь Божья Бога ежечастно прославлять!
Деву привели к подножью Храма и поставили на первую ступень -
А Она по лестнице взлетела, в Храм вошла свозь Западную Дверь!
Ведь пророки тайну нам открыли - Западною Дверью входит Бог!
И святых святая посещает Дева - истинный Божественный киот!
Здесь при Храме предстоит учиться, шить, молиться, думать и читать -
Чтоб потом смогла Отроковица стать достойной Слова - Божья Мать!