Море однажды устало

Валерий Куско
Море однажды устало –
Мучили отпускники.
Море давно не гуляло,
Думало, что не с руки…

Но отдохнуть все ж решилось,
В Альпах отличный приют.
Заволновалось, ожило…
Отдых в горах очень крут.

– Что тут торчать, как медуза,
Денно и ношно в жару!
Верю, не будет конфуза,
Здесь без меня не умрут.

– Только оно отлучилось,
Дно без стыда оголив,
Толпы людей ополчились…
– Клады скрывает залив!

– Средь башмаков и ракушек
Могут дублоны лежать.
Старых галер побрякушки
Кладами заворожат…

Как-то забыли о море
И загрустило оно.
Холодно в Альпах на горе…
Осень – опасный цейтнот.

Стало спускаться по речкам,
По водопадам со скал.
Так расшалилось сердечко…
Море никто не искал.

– Не для удобства туристов
Я возвращаюсь домой.
– Жалко до слез маринистов,
Образ забудут ведь мой.

– Ах, повезло, не замерзло, –
Море сказало, крестясь…
– И гондольеры на козлах…
Слезы роняют, трясясь…

Чтобы тебя уважали –
Вовремя надо уйти.
– Как хорошо убежало!
Не побоялось пути…

– Вдруг, кто заметит отходы,
Мусор не будет бросать,
Гадить с больших теплоходов...
Совесть пора обретать.

Море однажды устало –
Мучили отпускники...
Море давно не гуляло,
Думало, что не с руки…

P.S.:
 Сочинение родилось по мотивам сказки Марчелло Арджилли -
"Адриатическое море берет отпуск".