Месяц Рождества и мандаринов...

Татьяна Турулина
«Любимой Риге посвящается…»

                ***
Уже готовится мой город к Рождеству…
Витрины – новогодние открытки!
Из ярких огоньков цветные нитки 
сродни орнаментом чудно'му колдовству.

Дух зыбок праздничный... Подобен миражу,
в ночь выпал снег, но тонет в вязких лужах.
Уставшим людям праздник очень нужен:
весь год скучали по веселью, куражу.

В ату'р* наряжены все ёлки к торжеству,
блестят на площадях,  у  магазинов.
В гирляндах  из шаров и серпантинов
живёт  Рождественская сказка наяву.

Вернуться хочется в миг детства, к озорству, 
где вовсе для тревоги нет причины.   
Вновь  в  месяц  Рождества и мандаринов. 
В отсчёт от точки  невозврата к волшебству...


02.12.2017.

* ату'р (фр. atour — «накрученный», «навёрнутый»)— сложный женский головной убор на каркасе в виде конуса, усечённого конуса или трубы.


Юрий Плотников:

На месяц Рождества и мандаринов
Спешит в цветных нарядах Новый год.
И елки городские в серпантинах,
Местами даже ряженый народ...
Подарков заготовлено обозом
На город весь с запасом на года.
Снегурочки с веселым Дед Морозом
Поют, танцуют, веселы всегда.
Дух праздничный, как запах мандарина,
Тревожит и волнует вновь и вновь
И женщину, и каждого мужчину.
И празднику ни в чем не прекословь!

Благодарю за поэтический отклик!

Стихотворение номинировано на конкурсе «Магистр 35»
Международного Фонда Всм:
http://stihi.ru/2021/02/17/4834


Иллюстрация из интернета. Рождественская Рига.