Как боги горшки обжигают

Владимир Соколов 4
...и дал ему горшечник одно из своих творений. Но он спросил, показывая на кучу брака в углу мастерской:
- А это чьё? Можно ли оттуда что-нибудь взять?
- Б-бери, - усмехнулся тот. - Хоть в-всё. Эт-то одному лишь Богу принадлежит.
И принес он домой два цветочных горшка и отдал их жене.
- Ва-а-ал ваял, - ни с того ни с сего скаламбурил, вспомнив мастера-заику, и с неудовольствием подумал сам о себе, что всё-то у него не только в делах, но и в мыслях абы как! Не по людски.
И поставили они оба горшка на подоконник. И в том из них, который был целым и правильной формы, жена посадила кактус. Кактус вырос большим и однажды выпустил сразу три огромных белых цветка.
А другой, с изъянами, оплавленный, ноздреватый, стоял пустым.Но радовал глаз необычностью вида. Когда открывали окно, чтобы проветрить комнату, скважины и трещины этого горшка оживали и тихонько пели. И песня та была не веселая, не грустная, а такая же, как вся наша окаянная жизнь.
И только в редкие прекрасные минуты, когда он уединялся за письменным столом, чтобы хоть не надолго остановить время, ему чудилось: нет, не пустой, не бесплодный этот горшок - тянется и из него какое-то семя...