Маленькие жители

Владимир Шлюзов
                *  *  *
                Жужжит весенняя пчела,
                Она быстра и весела,
                Бушует яблоневый цвет,
                На каждой веточке обед.

                *  *  *
                Полосатый толстый шмель
                Бросил зимнюю постель.
                Он упитан, но не стар,
                Тянет хоботом нектар.

                *  *  *
                По окошку тихий стук,
                Сбился с курса майский жук,
                Зимовал в сухом навозе,
                А теперь летит к берёзе.

                *  *  *
                Чёрно - жёлтая оса,
                Очень хитрая лиса,
                Полосатая как зебра,
                Караулит мух на вербе.
               
                *  *  *
                Стрекоза с утра кружит,
                Мелких мошек сторожит,
                Им не миновать беды,
                Ждёт засада у воды.

                *  *  *
                Жук усач укрылся в тень,
                На лугу провёл весь день,
                А теперь он видит сны,
                На суку большой сосны.
               
                *  *  *               
                Этот увалень – паук,
                Он плетёт коварный круг,
                Кто в ловушку попадёт,
                Тот до дома не дойдёт.

                *  *  *
                Плавунец - коварный жук,
                Рыбкам маленьким не друг,
                Очень скользкий этот тип,
                То ныряет, то летит.
               
                *  *  *
                Листовёртка - червячок,
                Листья собрала в пучок,
                Окунулась в грёзы,
                Ждёт метаморфозы.

                *  *  *
                Вот кузнечик длинноногий,
                Он гуляет без дороги,
                Прямокрыл и длинноус,
                Любит гусениц на вкус.   

                *  *  *
                Под землёй живёт медведка,
                И летает очень редко,
                Любит сад и огород,
                Роет норы словно крот.

                *  *  *
                Бабочка капустница,
                Белая искусница,
                Под листом капустным,
                Прячется искусно.

                март 2016г.