Соловей в золотой клетке

Сергей Рыжаков
За раскрытым окном
Песни пел соловей,
Жизнь казалась мне сном,
Где нет песни милей!

Я поймал соловья,
Чтоб навек запереть,
Чтоб не смел от меня
Никуда улететь!

Но случилась беда -
Не поёт соловей…
В клетке просо, вода,
Не поёт – хоть убей!

Я ему золотил
Прутья клетки не раз,
Лишь икрой не кормил…
От кота как-то спас!

«Отпусти соловья» -
Мне друзья говорят, -
«Запоёт он тогда,
Вольно в небе паря…»

Но зачем же тогда
Я его изловил?
И зачем столько раз
Клетку я золотил?

Я убил соловья,
Чучельнику отнёс,
Чтобы сделал с новья
С бусинок и волос…

И теперь в золотой
Клетке чудно «живёт»
Соловей заводной,
Песни бодро поёт…