Солёная девочка

Алиса Сухонина
Соленая девочка бежала за автобусом,
Не догнала,
Выругалась.
"Какая ты пунктуальная!
Ещё одно опоздание!"
Девочка форс-мажор вслед за автобусом нарушает своё расписание.

Соленая девочка регулярно бегает за автобусами.
Она исходила пальцами каждую сцену на глобусе,
Истанцевала каждую улицу, с каждым прохожим чокнулась.
Ветер поднимал её и разносил в стороны:
В стороны света, в стороны тени. Разная
Девочка с солью любила рассуждать сказками,
И глобус в такт ветру стонал от мозолей, ею оставленных:

"Соленая девочка, хватит держаться за старое!
И говорить каждое утро задумчиво:
"завтра я стану лучше"!
И вслед за автобусом нарушать своё расписание!
Соленая девочка, ты - моё наказание!
Оставляешь кровавый след, мозоли все станут кратерами!
Ты ведь мечтала стать птицей? А стала лишь авиатором!

Ныряй лучше в каждый из водоёмов, океан то иль лужица;
Каждое утро думай, что сегодня что-то случится, что непременно влюбишься,
Что кого-то будут умилять твои опоздания!
Соленая девочка, хватит бежать от себя, от незнания
Того, что будет дальше! Все мы - ветром гонимые.
Остановись. Ты признала свои ошибки, так поступают сильные.
А теперь продолжай свой путь, гелиотропическими порывами расцветай!
Если за окнами глаз твоих вечно будет бушевать май,
То ты - соленая девочка, монетка живёт в ботинке.
Он будет звать тебя апельсинкой
И читать наизусть по ролям отрывки из мультиков,
И придумывать рифмы про лучики, путников, Лунтиков.
Тебя будет смешить то, что вы совсем не похожие:
У него зажигалка внутри, у тебя ветер под кожей,
Что из тебя тебя гонит, выселяет на улицу.
А на улице нынче холодно оттого, что прохожие на скамеечках не целуются.
Однако возможно (но только возможно!) тот, что зовёт апельсинкой, сделает ветер лучше...
Если конечно ляжет удобно случай.
Успокоит и - глобус прервался - может быть, станет за что-то любить...

Соленая девочка, надо себя простить!
Ты же не Оля Мещерская, у тебя другая судьба.
Девочка с солью, ты сегодня не та, кем была вчера!
Динамика это важно, движение - жизнь.
И все-таки, милая, надо себя научить:
Если стремишься стать лучше, не способ - себя потрошить,
Иногда надо просто жить дальше, если хочешь достойно жить."

И тогда бедный глобус плакал, ядро оголив,
А девочка выбивала в танце ногами сердечный ритм
А потом целовала глобус и за автобусом возобновляла бег.
В некоторых детях живёт и ветер, и человек.