Семечки в землю - 89

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


О КРУГОВОРОТЕ ЛЕТА
Лето, эту жизнь восславив,
Вмиг растает за окном -
В утешение оставив
Дымку зимних грёз о нём...
Быстро время пронесётся -
И в начале всех начал
Лето навсегда вернётся
К тем, кто по нему скучал.
2017


О ВЕЧНОМ ЛЕТЕ
Лето не уйдёт из жизни, лето - жизни пО сердцу;
В слове «лето» слито время с вечностью самой.
Наше лето, разгораясь, мы назвали «осенью» -
Наше лето, остывая, назовём «зимой»;
И в душе, назло годам, мы весною смелою -
Все растём в согласии с вечности заветом:
Птицы вновь вернутся к нам - и станет лето белое,
Распахнув глаза земли - нашим красным летом…
2017


О ВЕЧНОЙ РОССИИ
Облетают созвездья осенние звонко -
Лишь России звезда всё горит ввечеру
Негасимой свечой на холодном ветру;
Не втянуть её тучам в слепую игру -
Здесь всё так же дрожит, но не рвётся, где тонко;
Здесь по-прежнему Солнце встаёт поутру -
И зима здесь бела, как душа у ребёнка;
И весна здесь красна, словно смерть на миру…
2017


О СТИХОСЛОЖЕНИИ
"Сложить стихи, что печку сотворить" -
Так Блок любил, бывало, говорить…
Дыхание в строке, как ветер в дымоходе,
Вмиг разгоняется - и в небеса уходит,
Но главный смысл не вылетит в трубу;
И снова возблагодарит судьбу
Продрогшее читательское сердце
За шанс у слова доброго согреться…
2017


ТОЧКА РОСЫ
Мир ночных фантазий лета непрочен;
Вдохновенье исчерпав, небеса
Поскорей допишут летопись ночи -
И в конце поставит точку роса.
2017


О РОДИНЕ - БОЛЬШОЙ И МАЛОЙ
Пускай большая Родина не пройдена,
Пускай дорог без счёта впереди -
Но малая мне всё милее Родина,
Как родинка на любящей груди -
Как раз под сердцем, что не остановится
И будет, как родник бессмертный, бить…
Пускай всё дальше милая околица -
Не перестану помнить и любить.
...Года пройдут - и поиссякнут силы:
Пути-дороги наши нелегки -
И всё-таки целую я, Россия,
Все родинки твои и родники.
2017


ЕЩЁ О СКАЗКЕ
В будничных дней оправе
Вспыхнет воскресная весть:
Сказка - не выше правды;
Сказка - правда и есть.
Как бы ни силился серый
Страх - потопить нас во лжи,
Сказка - сильнее смерти:
Сказка - другая жизнь,
Ради которой решается
Солнце - взойти во мгле;
Ради которой рождаются
Люди на этой Земле.
2017


ОТЦЫ И ДЕТИ
Где бы чада ни шастали - до темноты, до конца
Всем родителям верится, что возвратятся их дети;
Лишь бы блудный сынишка не поздно хватился отца
И не прибыл домой, где его уже некому встретить…
2017


ДУХ И ТЕЛО
Разрушен Юности высокий пьедестал;
Забыто грешное Её святое дело…
С годами дух - увы! - сильней не стал;
С годами только тело ослабело.
2017


СПАСИБО, ОСЕНЬ
Свет утекает сквозь дней решето…
Солнце от нас очень быстро устало -
И вот уже рвётся лучистая нить…
Осень, спасибо хотя бы за то,
Что ты научила - пускай запоздало -
Прошедшее лето ценить
И сны о нём долгими видеть ночами,
И в памяти дыры латать -
И всё-таки верить, и помнить, и ждать -
И силой тоски сквозь морозы отчаянья
Весенний рассвет приближать.
2017