Засуха

Алексей Кошелкин
Караванные пути далеки
Нет воды, от сыновей нет вестей
Две ладьи у пересохшей реки
А по руслу вьет круги суховей

Нет, ни капли бог дождя не дает
Через пропасти мосты сожжены
И на выручку никто не придет
По безжизненному полю войны

Лица мрачные в тюрбанах и вдаль
Смотрит-щурится вперед атаман -
На свою ли на беду, на печаль
Не идет ли по степи караван

И арык и бурдюк пересох
Бесполезен карабин и кинжал
С желтых дюн летит горячий песок
Атамана жалит тысячью жал

Вот уже вооруженный скелет
Чуть белеет под сухою травой…
Когда засухе скончания нет
Когда нет в колодце влаги живой

Когда в хилых жилах высохла кровь
И просвета больше нет, вот тогда
Надо верить, что бывает Любовь
Надо знать, что на Земле есть вода.