Здравствуй, Петербург!

Александр Грек Губкин
Владелец дождей, и метелей, и пург,
Здравствуй холодный и злой Петербург,
Надменный и властный, святой и прекрасный
- Во все времена будешь первым ты! Здравствуй!

Пусть жизнь растворится душой и судьбою,
И станет навеки тобой и с тобою.
- И в сумраке темной громадой собора,
И чайкой, летящей над невским простором,

Проспектов твоих перспективой глазастой,
Оградой и камнем истертым- ну здравствуй!
Бессонницей белых ночей безучастной,
Со светлой печалью и болью напрасной,

Суровостью стройной, тоской сладострастной,
И шпилей торжественным взлетом- да здравствуй!
В водах спокойных домов отраженьем,
С блеском окон, их волнистым движеньем...
 
Летнего сада осеннею сказкой,
Родною Сенной благодатной-да здравствуй!
В день самый ясный и самый ненастный
- Громоподобный и все-же безгласный

- Конь на граните и всадник рукастый
- Небо хоть все под себя заграбастай,
Без нас или с нами- безвременно здравствуй!
Голосом гулким под аркой колодца
 
Пусть твое сердце в моем отзовется
- Если не сдюжит мое и прорвется
Кровью венозной моей темно- красной,
Ты не печалься - ты все-таки здравствуй!

2008 г. Санкт-Петербург