Верлибры

Лито Татьянин День
К картине Петрова-Водкина
               «Купание красного коня»

Алёна Лещенко

Двенадцатилетние мальчики,
ровесники прошлого века,
купают коней.
На красных, белых сидят вольготно.
За кумачовым цветом реки не видно.
Жизнь та же река.
Спустя пять лет войдут ли вместе в неё?

Михаил Солодухин

Огненный, лукавый конь.
Наездник молод...
Хочет его искупать
в блюдце расписанном гжелью...
Хочется водки...

Максим Жуковский

Другую картину представили нам —
Здесь кони и мальчики моются вместе.
Нам  Водкин  с  Петровым  с грехом пополам
Расскажут  в  своём  манифесте
О нравах  богемы, художников разных
Больших  и  не  очень, и  малых.
И  о  конЯх  гнедых, и  о красных,
О  розовых, и просто алых.
Как   сердце   поэта ...
__________________________
Петрову-Водкину

Художника  пестра  палитра,
А   в   натюрморте   поразит
Своей реальностью пол-литра,
А  в  ней  зелёный  паразит.
                Ему же
Несовершенство  бытия
Борю  законченностью быта –
Я   помню  радость  пития
Коль   и  селедка   не забыта.
_________________________________
Я за водкой пошёл,
Послали поэты
И  под дождём
Я долго  иду
Гастроном на Петровке
До него  одна остановка
Сердца
Ах мне бы коня!  (2р)
Красного, как у  Петрова
"Водки  на",—скажет Петров,
Стакан протянув...
А вокруг подступает вода.