Возьми в бригаду, Федька, блин!

Владимир Штеле
Тепла чуть-чуть,
чуть-чуть деньжат,
Чтобы – одеты и обуты.
На нижней Лене льды трещат,
И верещат на льду якуты.

Умельцы!
Запускают сеть
Под толстый лёд, где стайки чира.
Над ними будет дым висеть
И маты Федьки-бригадира.

Живут среди звенящих льдин,
И нет для них другого мира.
Возьми в бригаду, Федька, блин,
Хочу поймать кету и чира.

Осталось лыжи навострить
Да добежать до нижней Лены.
Пусть будет Федька материть,
Хочу я к вам, аборигены.

Тянуть сеть с вами,
с вами ржать,
И лёд дробить,
ну, а за это -
Чуть-чуть тепла,
чуть-чуть деньжат,
Чтоб быть обутым и одетым.

Я лыжи с камусом до дыр
Протру, но добегу до Лены.
Холодный суверенный мир,
Где тянут сеть в четыре смены.

Вода черна, как гуталин,
Лёд буду резать автогеном.
Возьми в бригаду, Федька, блин!
Рыбалка как, аборигены?