Всея Хранитель - ХБс

Берестов Алексей Владимирович
Всея Хранитель

Смотрел Он с неба нежным, тихим взглядом
На то, что пало так давно с Небес.
Не подобрал Он слов и даже мата,
Ведь все слова давно придумал Бес.

И тот же Бес расправил свои крылья,
Но не лететь хотел он, а играть.
И сразу к жизни все вокруг остыли,
Жить стали просто, чтобы умирать.

А Он смотрел и тихо и спокойно,
Благословил всех и забрал исток.
Теперь в пустыне белым плачут кости,
А Черти пляшут, водят хоровод.

Хранители Огня все злом простыли.
Деяний добрых некому вершить.
А по болоту Лилии поплыли,
Чтоб на плече у Женщины застыть.

Падений Ангелов и отчуждений,
Что так безлики, как сама тоска,
Он никогда не ощущал, не ведал.
Ему знакомы лишь Любовь и Красота.

И Он устал от этих ощущений,
Устал смотреть и видеть пустоту.
Схватил Он кисть совсем чужих видений
И мазал чёрном, грязью по холсту.

Хватило красок и безумной желчи
На все стихи, что брошены во Зло.
Всё для Него конечно просто, мелочь.
Но это - крах Хранителя сего!

Отчуждение - в философии: выражает такую объективацию качеств, результатов деятельности и отношений человека, которая противостоит ему, как превосходящая сила, и превращает его из субъекта в объект её воздействия.

2017  (2023)