Моей мамочке

Тина Котовская
Как часто, сидя за столом,
Мы с мамой разговор ведем
О жизни, о годах и о судьбе,
О тяжком времени, о той войне.

И хочется мне разговор прервать,
Но, как не слушать,как не знать
Что  мамочке моей,
Пришлось по жизни испытать.

Познала радости не много,
Те чувства первые хранит,
Проклятая война перечеркнула счастье,
И до сих пор душа болит.

Болит и рвет на части сердце,
Воспоминания не дают уснуть,
Вся жизнь - тяжелый фильм,
В труде нелегком детство
И юность нежная,
Сердец влюбленных стук.

Слова любви застыли в травах,
И сладкий сон не дожил до утра...
И не понять ей, как же так случилось,-
Еще невеста - но, уже вдова....

В глазах испуг и сердце в страшном ритме,
Гул в голове и танков гул в селе,
Куда бежать, что делать в этом пекле
И где найти убежище себе.

И гонит страх растерзанную душу
В глазах больших вопрос, как дальше быть,
И кажется, что силы отступили напрочь,
Но что-то подсказало изнутри,-ей надо жить!

Ей надо выживать, под сердцем бьется сердце,
Ей надо выживать не только за себя.
Собрав все силы, сжав кулаки покрепче,
Бежит от горя юная  вдова.....

Весь ужас пережить смогла,
Справлялась  с горем в одиночку,
И мужа по ночам звала,
Который так и не увидел дочку.

Как часто, сидя за столом,
Мы с мамой разговор ведем...
О тяжком времени, о той войне
И как  карательный отряд 
Прошелся по ее судьбе.