Мы Родину не выбираем

Вера Ларукова
Мы родину себе не выбираем.
Ну а зачем ее нам выбирать?
Мы даже с детства это понимаем -
Она одна для нас, как мать.

Ну может, есть получше, красивее,
С морской волной на самом берегу.
Там много солнца, воздух здоровее,
Но родиной представить не могу.

А где-то осетры, в лесах морошка,
На километры видится простор.
Но чем же хуже узкая дорожка,
Что прямо с леса тянется во двор?

Хотелось побывать и в разных странах,
Увидеть и экзотику, и быт.
Неделя, две - уже на чемоданах.
Перед глазами старый клен стоит.

Там, где нас нет, неплохо. Это ясно.
А может, даже лучше, не секрет.
Мечать не вредно, но порой напрасно.
И как же мудро наш устроен свет!

Что юг, что север - разные картины.
Восток и запад - что за чудеса!
Где водопады, где кусты малины.
Везде и всюду вечная краса.

Творец загадок столько трудных задал!
И нет на свете даже уголка,
Куда бы Его взор не падал,
Где б не дотронулась Его  рука.

А главная загадка в наших душах.
Ну почему же родина милей?
Проплыв моря и посмотрев на суши,
Все время мы приходим к ней.