Терриконы

Николай Лобанов 3
Стоят терриконы породных отвалов,
Под стать пирамидам царей и цариц.
В них нет усыпальниц святых фараонов
И нет египетских древних гробниц.

В них гордость и слава шахтёрского края,
В них труд миллионов достойных ребят.
Людей, не просивших у Господа рая,
А лишь добывающих уголь из шахт.

В них тысячи жизней погибших шахтёров,
Достойно трудившихся в жизни своей.
Их труд благородней царей – фараонов.
И это гробницы шахтёрских семей.

Дымят понемногу, годами стареют.
В них души шахтёров находят покой.
С землёю породной проститься не могут
И улететь в мир покоя, другой.

Кругом терриконы стоят, возвышаются.
Над каждым усопшие души снуют.
На кладбищах с прахом лишь души прощаются,
А в терриконах веками живут.

Пусть каждый прохожий им низко поклонится
И лики увидит в них близких своих.
Красой терриконов родных полюбуется,
Величьем шахтёрских гробниц - пирамид.
 Николай Лобанов, Донбасс, 2017год.