182 играть на гитаре на слух 2. бит али не бит. я

Владимир Смелостев
182_ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ НА СЛУХ_2.

БИТ АЛИ НЕ БИТ.

Я как то играя открыл интересную зависимость. Посмотрите на рисунок. Не очень, но я
поясню рисунок.

КАК БИТЬ?

Вскользь я несколько раз писал, что можно производить удар по струнам кончиком ногтя, или ногтей несколькими пальцами. Если руку немного повернуть, то ноготь окажется Снизу и можно наносить удары по струнам.

А ПЕРЕБОР?

Собственно переборов, как и боев существуют много. У меня есть небольшие статьи, где это описывается но я немного поясню то КАК ИГРАЮ Я КОНКРЕТНО.
На страницах 90- 100 второго номера я дал набор соло партий, что назвал _СОЛО САМУРАЙ. Название ничего не означает, но там есть несколько фрагментов, что играются по – нотно, почти по всему грифу. Вот техника, что я сейчас опишу и поможет Вам, и исполнить эту мелодию. То, что нарисовано тут в литературе по игре на гитаре не отражается.

КАК ЗАСТАВИТЬ ГИТАРУ ЗВУЧАТЬ ДВУМЯ ГИТАРАМИ.

По порядку. В самом, самом начале советы гитаристов Вас запутают. Скорее всего. Так многие, я читал, из популярных гитаристов играют Пальцами, а не медиатором. Медиаторы, лектор второе название - это треугольник из пластмассы, или он имеет вид капли с острым кончиком, что и ударяет по струнам. В моем случае медиатором являются ногти, их кончики. которые стачиваются, если играть по часу, скажем. Тогда я перехожу на другой палец. Наиболее легко играть так Указательным и Средним пальцем. Ну играл и играл, исходя из Стачивания кончика ногтя!

ЕСЛИ РЕШИТЕ ПОВТОРИТЬ.

При Игре Указательным пальцем нужно Большой палец поместить Сверху, а при игре Средним пальцем Большой Упирается в указанный палец. Это и есть на этих рисунках.

ЧТО ЭТО ДАЕТ?

А вы сыграйте! И у Вас в руке будет Две гитары. В одном случае будет полная иллюзия, что Вы вывертываете на всю ТЕМБР по ВЧ и НЧ. А это возможность например петь Басом или более Высоким голосом. Ведь вы Ориентируетесь на звук гитары, как ноты, так и Тембр. Могу еще от себя добавить – когда вы будете играть Указательным пальцем, то звук будет и Звонче и Громче. Это свойство нашего воспроизведения и восприятия звукаЁ! Можно вспомнит дорогие гармошки, где есть переключатели регистров, и при этом меняется Тембр.
P/s я как то слышал и видел видео, когда играл солист на бас гитаре, но звук был глухой, и не разборчивый. То есть бас гитарист ведет партию боя или ритма в какой то степени. Мне думается что в такой группе как ZZ TOP, играют на пару басист и на соло гитаре! То в этом случае бас гитарист поет ориентируясь на мелодию шестиструнной гитары.
Корнев. Смелостев.