Майский снег

Людмила Зубкова 2
  Вечером 6 мая на забортном термометре еще был плюс, и в 3.20 еще была плюсовая температура, а через 20 минут вдруг всё изменилось: воздух стал колючим, трава под ногами захрустела. Вовремя укрыла растения. А по прогнозу в ночь на 9 мая (прислали прогноз такой точный, что смешно стало) : в два часа ночи начнется дождь и будет идти весь день. Начался массовый исход дачников.

  Дождь пошёл 8 мая в 10 утра, очень тихий. Перед этим воздух был совсем без влаги, холодный. Казалось, дождю трудно будет разойтись. Но поднимается ветерок, из Москвы приходит фото: снег - машины, крыши, тротуары белые. После обеда и у нас пошел снег, крупа, гуще, гуще, и вот уже ни леса не видно, ни домов напротив, белая стена встала. Вот снежинки стали крупнее, и даже часть неба посветлела.

  Стали птицы кружить, летать, стая, то выше, то ниже, с редкими пронзительными криками. Сначала к нашему дому, к стене, под конек, одна за другой: подлетят-улетят; потом, гляжу: в стену соседнего дома вцепилась одна, под выступом крыши, другая, больше, больше, по двое, будто грея друг друга! (А снег идёт!).

  Выбежала на улицу: на втором этаже нашего дома в наличник вцепились, тоже по двое висят, так, что почти на окне. Я поднялась на второй этаж, птицы меня не видят, а мне не видны их гОловы. Но висят они, оказывается, отдельно. Висят и дрожат! Ни с улицы их не рассмотришь, ни в окна. Черное оперение, но клювы, заметила в полете еще, тоже темные. Хвост овально обрезан, крупнее скворца.

  А снег то идет, то прекращается, то вода в ведре с ледяным крошевом, то с крыш начинает капать. Перья у птиц мокрые. Так и висят на стенах двух соседних домов. Если бы вниз головами, кувырком - ну чисто летучие мыши!

  Ночью погасли фонари, отключили электроэнергию. Парад пройдёт под снегом - снег идёт и идёт! Будет ли молебен у часовни?

  Утром 9 мая с крыш капает, бочки под течью, которые я вчера стравила, опять полные. Птицы, уже светло, так и висят на стенах. И на нашем окне. Хорошо, что я не одна. Советовалась с сыном. Он сразу сказал: стрижи! Теперь я тоже склоняюсь, что это они.

  Сравнить бы со скворцами, но те уже вылетели и пропали. Снова пошёл снег, с крыш пласты его валятся. Стрижи полетали на прощание между домами и пропали.

  Никто, кроме нас, их не видел, даже соседи наши. И почему-то слушать об этом чуде не хотели. Не верили, что ли. Почему только нам было явлено? Массовый исход виноват.  Между домами, где топили печи, тепло, этой малостью птицы и согрелись, и выжили.

 Началась дружная капель. Молебна не было, потому что батюшка заболел.