Декабрь. Тепло

Инна Санина
               
                *   *   *
Декабрь. Тепло. Порхают мотыльки.

...А там, на родине –  метель и непогода,
И вербы грустно стынут у реки,
И снегом замело дорогу к броду.
Там среди леса светом осияна,
Как скатерть праздничная –
                вся белым-бела! –
Раскинулась роскошная поляна,
А на поляне –  свежая лыжня,
Которую я только что сама
Затейливо по снегу начертала…
А в небе солнце весело дробится
На сотни маленьких
                затейливых лучей
И на ветвях пушистый снег искрится
Весёлым разноцветием огней,
Напоминая, что весёлый праздник
                близко –
И Дед Мороз с мешком подарков
                у дверей...

Однако эти яркие утехи,
Что память так заботливо хранит,
В далёком прошлом затерялись где-то
И как бесценный дар в шкатулочке
                заветной,
Забвением не тронутый, лежит.

...А здесь совсем не та зима:
Здесь солнца луч пронзительно лукавый
Так жгуче падает на землю свысока,
Иной раз поражая жаром,
И все растенья неустанно ждут дождя,
И рады облакам, плывущим с Океана.

Зима здесь –  будто вовсе не зима...

Здесь, несмотря на жажду и томленье,
У некоторых трав обильное цветенье.
Лишь тягость ночи и короткий день,
Да птичьих голосов умолкнувшее пенье
Свидетельствуют, что декабрь теперь,
А не весеннее природы возрожденье…

Нет, всё-таки, зима здесь – не зима!..

2016