И все же - как жить?

Вера Ларукова
Как много пройдено дорог!
Немало сделано ошибок.
Мир почему-то слишком строг.
Побольше хочется улыбок!

Когда смеялся от души,
То несерьезным называли.
А торопился - "Не спеши!"
Остановиться предлагали.

Шел медленно - не успевал.
"Ну побыстрей! Ты слишком тихо!".
А как идти, куда? Не знал.
Спокойно жить? А может, лихо?

А старики учили жить,
Чтобы по совести и честно,
Да так, чтоб Бога не гневить.
Попробовал - не интересно.

А может, лихо, чтоб успеть
Все испытать и насладиться,
Перед другими не краснеть
И в старости собой гордиться?

Ну вот, имею, все успел.
Но для чего, теперь не знаю.
И это в жизни весь удел?
Кругом болит, сижу, вздыхаю.

Так как же надобно прожить?
Потише или все же лихо?
Кто может толком объяснить?
Послушаешь - одна шумиха.

Был такой мудрый Соломон.
Он всех мудрей. Прочту, узнаю.
"Ты бойся Бога", - пишет он.
Сижу, опять в тоске вздыхаю.