Наваждение

Елена Эйдлина
-Потеряла от любви Наташка голову
И, сгубила любовь девку смолоду,
Напрочь сгубила.
…А Кирюхе нет дела,
Что она к нему душой прикипела -
Шастает Кирюха к Светке.
…А у девчонки Наташки
Вся душа нараспашку,
Сердце бьётся-колотится:
Хочется любить! Хочется!
…Сохнет без любви Наташка
Как цветок без воды на окошке.
Держит крестик медный в ладошке,
Смотрит, не мигая куда-то вдаль,
Жизни нет в глазах Наташки - печаль.
Сполз оренбургский платок на плечи,
В комнату вползает усталый вечер,
Возле приткнувшихся к тыну берёз
Крутится у будки голодный пёс.
Варится картошка в чугунном жбане,
Киснет с утренней дойки молоко в стакане,
Шкварками шипит яичница на сковороде,
Даже не прикоснётся Наташка к еде:
Пятые сутки ни ест, ни пьёт, ни спит,
На дорогу окольную молча глядит,
Милова ждёт.
…Бабка ползает по дому кряхтя, хлопочет,
Бабка о Наташкином горе знать не хочет,
Блажью видится бабке Наташкина беда.
Бабка считает, что время - вода:
Вылечит! Тычет Наташку в бок клюкой:
 -Девка! Тронешься от дури своей головой!
Изведёт-загубит кручина-тоска,
Отпусти из сердца мужика.
Напрочь скопытилась с ума егоза,
Хватит сердечной болью мозолить глаза.
Хворь любовная, что зараза - околеешь:
Коль с ума не сойдёшь, то, как спичка истлеешь.
Поднимай свою задницу, кулёма,
Полон рот хлопот по дому.
Бог придумал любовь в искушение,
Наваждение это, девка, наваждение! -
…Сохнет Наташка как цветок на окошке,
Потеряла от любви Наташка голову. -