Баллада о бабушке

Нина Емельянова Хижняк
Ее любовь расстреляна была,
На мушку взял фашист звезду солдата...
Лишь через месяц на краю села
Рыдали бабы в нашей хате.
Сипел жирнИк на старом блюдце.
Уткнувшись матери в подол
Ревел пацан в "дареной мютце",
Забились девочки под стол.
"Вишь,трое, женщины вздыхали.-
А старшая в отца пошла...
И Анастасье, вы слыхали,
Такая ж страшная пришла?"
На похоронку ту со страхом
Глядели серые глаза.
И обнявшись,ладони плакали
У складки черного платка.
И утром Пашу навещали
(Молва все хаты обошла).
Детишкам,что могли давали,
Ломоть ли тыквы, горсть зерна...
...И снова женщины кричали,
А после женщины встречали...
И только в наш пустынный двор
Никто в солдатском не пришел.
Пришел к плетню плечистый, коренастый,
Гармонью дочку на гулянье звал.
В февральский день разгульный, да ненастный
Вещички-в сани,буркнул :"Мама"
И старшую с собой забрал.
Ломили от работы руки,
Коптила гильза на столе...
А в тридцать пять-судьба ей внуков.
(Речь ниже будет обо мне).
Уж так пришлось,война ль причиной,
А может что-нибудь еще,
Да только тот,чужой мужчина
Не стал ни папой, ни отцом.
Мы снова жили в старой хате,
Садились пятеро за стол.
И мать была невиноватой,
Что я была,и не был он.
Я помню бабушкины руки,
(Теперь бы петь о них стихом).
Они от жизненной науки
Вставали с первым первым петухом.
Да,кстати, он один и был,
А в октябре, на день рождения,
Смахнув невидимую пыль,
Она достала угощенье.
То было вкусное творенье.
(С запасом и для всей семьи).
Сначала съешь мучной вареник,
Потом курятину бери.
Мой день рожденья стал последним
И "береженой птицы" нет...
Мы все за бабушкою следом
За стол садились на совет.
Кому пальто пора купить,
Кому ботинки починить...
(Портрет писать с ее лица,
Что заменила мне отца).
Бывало,кто-нибудь обидит,
Девчонки все быстрей к отцу,
А я,когда никто не видит,
Свои печали ей несу.
...Теперь другое-я в дороге...
Иду иль падаю, терплю.
А только память по тревоге
Взывает к прежнему огню.
Взгляну, поглажу седину,
Где каждая-боль обо мне.
По-прежнему я признаю
Отцовство женское в тебе.
И мать моя(привычка,что-ли)
В своей ли радости,беде,
Мои не радости и боли
Несет,ну как отцу,тебе.
Забыв про собственную силу,
Чтоб уберечь от "дерзких" дел,
Мать молвит:"Бабушка просила".
Я слышу: "Так отец хотел".