Дёжка

Юрий Асмолов
                Н. В. Плевицкой
Можно жизнь по-всякому прожить,
Но всего, наверное, чудесней
Если жизнь сумеешь посвятить
Родине и задушевной песне.

Дёжка, Дёжка! Ты смогла, смогла
Так и жить, и петь, что и столица
В эту глушь, где в детстве ты жила,
Приезжает низко поклониться.

Певчая любимица царя!
Ты была на этом белом свете
И послушницей монастыря,
И простой сиделкой в лазарете.

А потом в далёком-далеке:
Где-то – и в Нью-Йорке, и в Марселе –
На просторном нашем языке,
Пела на мотив родной метели...
 
Да, и так и эдак можно жить,
Но всего, наверное, чудесней
Если жизнь сумеешь посвятить
Родине и задушевной песне