Два мужичка

Чернов Анатолий Александрович
Два мужичка, седой и помоложе,
Работали, не покладая рук.
Седой за смену ладил одни сани,
И вдвое больше делал младший друг.
   И денег молодой носил побольше.
   Чтобы себя в работе показать,
   Он раньше приходил, задерживался дольше
   И даже на ходу стал засыпать.
Но вот беда, у молодой супруги
Рос аппетит на деньги: "Дай, да дай!
Смотри, какое платье у подруги,
И я хочу!" Хоть тресни, но подай.
   Разочарованный, уставший, почерневший
   Он, наконец, совсем лишившись сил,
   Водой смочив сухарик зачествевший,
   У старика совета попросил.
А тот ответил, хитро улыбаясь:
"Ну, что ж, сынок, я дам тебе совет:
Одни гни сани, зря не надсажаясь,
Тогда и жизни ты поймёшь секрет."
   "Да что ты, бать, итак житухи нету,
   Жена грозит разводом каждый раз.
   Да принеси я меньше на монету,
   Она вообще меня прогонит с глаз!"
"А ты попробуй, может, не прогонит,
Тебе и так уж нечего терять.
Поспи немного, коль на сон так клонит,
И потихоньку можно начинать."
   Вздремнул малец, согнул спокойно сани.
   Старик его обедом накормил.
   И силы появились, словно сами,
   Давно в себе не чуял столько сил.
Домой пришёл, жену обнял шутливо,
В любви ей объяснился, а она,
Вдруг, улыбнулась как- то шаловливо,
И стала с ним покорна и нежна.
   И понял он, не в деньгах счастье было,
   В семейной жизни вреден лишний пот.
   С любовью к деньгам чувство, вдруг, остыло,
   Ведь там, где деньги, счастье не живёт.
И тех, кто жертвой денег стал невольно,
Кто сани гнёт без меры, я б просил:
"Не гните двое, с вас одних довольно,
Оставьте для жены немного сил!"
                1994г