Слышать огонь

Рифать Ямбушев
          КОСТЁР


Тьмою скомканный огонь,
Словно молотое солнце,
Оседает на ладонь
Пепла дымчатого в кольцах.

Истетёшканный углём,
Словно гаденький цветёнок,
Малахолит под углом
В триста шестьдесят сторонок.

Симфонически трещит
Возле ног с народным хрустом,
Комплексованно «Мощит»,
Заселяясь в дровьях густо.

В нём отчаянный окрас,
Лидерский баланс на гране,
Очаговый кроль и брас
В каждой выисканной ране.

В нём танцующий шаман,
Ведьменый отвар с горчинкой,
Охраняемый «Заман»
С нефиксируемой минкой.

Нерубимый топором,
Не французской гильотиной,
незадушливый шнуром
от карательных ботинок.

Коли нечему гореть
Он погаснет сам без боя
Не сподвигнется сыреть
Лёжа, на коленях, стоя.

Звёзды – искры-воровцы
Разберут его на части,
Отступая во дворцы
Расплетут вручную снасти.

От насечек на коре
путь велик его до Рима,
В каждом кличе и в «Уре»
Мировая пантомима.

Кем доводится Арез
Элементом дружбы, гадства
Со скирдой наперерез
Извергающей богатства?

Он зачинщик перемен,
Душ еретиков любитель,
Собиратель гигиен,
Их бесплатный доверитель.

Кем доводится «Роман»
Изучающий повадки
Беспокойных бусурман?
Лекарем на все лошадки.

Мы с тобой как братья грим
С долькой мятного зефира
У костра всю ночь сидим
В мирном русле. Где квартира!

Заяц на своём огне,
В кружке свёкольная «Поза»
Стынет при двойной луне
Испытуемой занозой.

Возвращаясь в детство в сад,
Моем руки в чистом свете.
Тьмою скомканный «Каскад»
И в глазах, и в амулете.