Узы крови и народная любовь

Мария Скорса
Я вернусь в свой дом совсем другим
Повзрослевшим и наверно равнодушным
Бузучастным до народной доли и беды
Горечи сполна хлебнувшим.

Лицемерье, грязь и ложь
Во дворце моем меня томила
У народа видел лишь любовь
Простота его была мне мила.

Тирания, узурпатия моей семьи -
Над людьми была всегда противна.
Я не видел близких здесь себе
Узы крови забирали мои силы

Ненавидел я всегда "господ"
И родства мне помнится стыдился
Власть была мне как стальной оков
А богатство как тюремный свод

*

Помню как оставил свой престол -
Революций потянулась вереница
И народ тогда за мною шел
Восхваляя мою удаль и бесстрашье.

Жил я средь народа и в полях -
В воинских шатрах мне было вольно
Только всё равно тоска брала меня
Мне хотелось равным быть простому воину

И однажды утренней звезде
Я поведал сокровенное желание
Быть рожденным не в своем дворце
Средь крестьян в бревенчатой избе
Я всегда мечтал родиться тайно

И сбылось тогда желание мое-
Разделилось надвое сознание
Частью стало девушкой простой
В ней поныне пребываю тайно.

Облачившись в женское лицо
Стала к ним как никогда я ближе
Но смеются надо мною с ранних лет
Говорят, в гордыне обвиняя:

"Что ты строишь из себя?!
Царевна разве? Нет!
Так и место знай свое - ведь терпят все
Чем соседских дочерей ты лучше?"

И мои попытки всех призвать к борьбе,
За свободу против ненавистной власти
У народа вызывают только смех
На роду написано - терпеть! Так терпи
Ведь средь крестьянок родилась ты!
*

Через жизнь той девушки я понял
То, что никогда б не испытал
Я увидел что народ хотя и стонет
Но всегда господский кнут благословлял.

Не за мною равным следовать хотели
Не за мною славя, рвались в бой
А за моей волей господина
Не за братство равных - за чужую силу
В этом вся народная любовь

И увидел под конец и лень и трусость -
Брать ответственность за жизнь и честь свою!
Лучше здесь помучаться с семьею
Место мне за это выделят в раю.

Там конечно буду жить я вольно
Ну а тут я лучше потерплю
Хоть от барина бывает больно
Жизни я его не загублю!

И детей своих учить я буду
Жить по правилам и совести всегда
Слушаться и делать все что скажут
А страданье - это ерунда.

Пусть изнеженные нытики боятся
И ярмо и тяжкий рабский труд
А народ рабочий очень сильный
Дети мои все перенесут!

Вот такое я лицо народа видел
Тут мне вмиг открылось все!
Господин не может жить с крестьянами
Каждому нужно детя - свое

Знаю что опять вернусь обратно
В золотые комнаты дворца
Я вернусь домой в семью родную
Чтоб во век поддерживать Отца!