Лебединая песня

Михаил Замский
В сущности,старость его вполне устраивала.И не потому,что,наконец,сбылось то,о чем мечтал.И не потому,что освободила от службы,которую скорей не любил,чем любил.
Всё это осталось где-то далеко позади,всё больше и больше расплываясь в памяти,уходя в прошлое всё дальше и дальше,как уходит берег,становясь всё меньше и меньше,превращаясь в полоску,точечку, исчезая.И только море,море,море  и ничего кроме.
"А потому устраивает"-вернулся старик к прежней мысли,,что теперь у него есть время.Не так,чтобы  очень.Скромно.Но есть.
Зачем?Ну хотя бы затем,чтобы просто ходить по знакомым улицам,которые,как ни странно,не надоедают, ни о чём,казалось бы не думая,а на самом деле -о тысяче разных вещей,которые, Бог знает почему приходят в голову.
Вот и сегодня- почему-то о лебединой песне.Почему обрывает жизнь?Почему не может без подруги?.Почему выбирает смерть? Ведь парами живут не только лебеди.
"Так природа захотела"-не ответ. На уровне инстинкта?Да,но есть ведь  ещё и инстинкт самосохранения.Почему   не срабатывает?А у людей?Случается.Тогда - Ромео и Джульета.
Но это скорее исключение.Как правило, живут.Выходит жизнь значит всё-таки больше...А может потому,что любви у людей больше?Самой разной:  к ребёнку,к матери,работе,природе,Богу,наконец.И ещё тысячи разных прочих,маленьких,больших.   Чаще всего первым уходит он.И тогда они умирают вместе с ним.А бывает первыми уходят они, а потом он сам, даже если и живёт.
Потому ,наверное, так немало мертвецов среди живых.Ведь они так похожи.Разве отличишь?

А день был прекрасным,по-летнему теплым,солнечным,голубым,зелёным,упорно не совпадающим с декабрём..
"Как всё на свете"-подумал старик.Пора было возвращаться.