Всеобщая забастовка - Мордехай Гебиртиг

Викентий Борисов
Мордехай Гебиртиг

                ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА

Мог ли я себе представить?
Наяву, а не во сне
Мир людей свободных, гордых
Довелось увидеть мне.

Может, грежу я? Вчера лишь
Жизнь ещё была мрачней
И давила нам на плечи
Всею тяжестью своей.

Где-то песня раздавалась,
Где-то – только крик глухой.
И блестели капли крови
На широкой мостовой.

А сегодня – всё иначе.
Каждый празднично одет.
Не найти следов кровавых.
Плач не слышен. Горя нет.

Целый мир перевернулся!
И вокзалы, и порты,
Рынки, фабрики, заводы
Неподвижны и пусты.

Лишь вчера плелись с работы
Узкой улицей моей
Толпы бледных, утомлённых
И измученных людей.

А сегодня те же люди
Гордым маршем вдаль идут.
И о новом мире песню
Сотни, тысячи поют.

Власть – народу трудовому!
Мы идём, чеканя шаг,
И мозолистые руки
Не уронят красный флаг!

А на флаге – тяжкий молот,
Что свободу нам несёт.
Знают люди: этот молот
Цепи рабства разобьёт.

Сердце кличет – разве можно
Просто в стороне стоять?
Должен я собственноручно
Эти цепи разорвать.

Вдруг – мгновенное молчанье,
А затем – опять поют.
Знайте – вскоре дни свободы
Долгожданные придут!

Флаги плещутся над нами.
Радостью полны сердца.
Час пробьёт, и выйдут люди
За свободу – до конца!