Рукописи не горят?..

Коваленко Николай Сергеевич
Кто говорит, что рукопись не тлеет,
Тот, верно, представлений не имеет,
Какую чепуху он говорит,
Ведь всё в огне, не мешкая, горит.
А кто талант свой попросту изводит -
Тот, видимо, несчастный человек,
Который примененья не находит
Ему в жестокий двадцать первый век.

Я в прошлом знал писателей не мало,
Которых, очевидно, всё достало.
Они смириться с критикой могли,
Но книги вместо этого сожгли.
Пример тому писатель из Полтавы.
Какие времена - такие нравы.
В припадке жутком Гоголь сжёг огнём
Второй, ему не нравившийся том
Своей известной очень-очень книги,
Тем самым сохранив для нас интриги.
Зачем теперь об этом говорить,
Кто ж нам мешает что-то сотворить?..

А разве больше не сжигали книжек?
Конечно, сжигали повсеместно.
И если вам очень интересно,
Найдите сами вы таких людишек.
Сомнения помочь творцам развеять -
Великая обязанность для всех.
Не стоит нам семян раздора сеять,
Не замолить ни чем подобный грех.

Кто называет глупою затеей
Стихи других, тот, видимо, глупее,
Раз не способен смысла уловить
И всей душой кого-нибудь любить.
Не выпивку - вино и самогонку -
Бранясь при этом матами вдогонку
Тому, кто посоветовал умнеть,
Сказав, что может рукопись гореть.
Ещё б ей не гореть! Она бумага!
Мгновенье жизни ей подарит влага.
А тот, кто свои рукописи жёг
И думал, что того желает Бог,
На деле просто бездарь и глупец,
А вовсе не мудрец и не творец,
Ведь истинный писатель никогда
Не жжёт плоды тяжёлого труда!..

А Бог нам посылает вдохновенье
Не для того, чтоб мы потом сожгли
Священных рук блестящие творенья,
Которые услышать мы смогли.

                5 июня 2016 года