Страшная ночь

Наталия Кац-Дербинская
В  ажурные  сани   заложены  кони,
Меха растянув у задорной гармони,
Накинувши  полость  медвежью  на  ноги.
Под  песню  шальную  рванули  к   дороге.

Лихи  мужики,  и  девицы   лихие,
От   ветра-мороза   улыбки   хмельные.
Бутыль  с  самогоном,  пылающи  щёки,
От  водки  и  снега,  глаза  волооки.

Наткнулись  в  лесу  на  глухую  заимку,
Там  на  ночь  устроились, спали  в   обнимку,
Вдруг  в   полночь  луна   засветила   сильнее,
А  тени  задвигались,  стали   страшнее.

И  нечто  скреблося  в  клобуке  и  рясе.
Задуло  все   свечи  на   иконостасе,
Крестили  и   двери,  окно  и  полати,
Просили   у  Бога  избавить  от  тати.

Дрожала   земля   и   тряслася   избушка,
И    всё  отдалялась   лесная   опушка.
Завыло   в  трубе,  распахнулися   двери,
За   домом  взревели   неведомы  звери.

В   дверях,  на   пороге  стояла   старушка.
Несчастная,   сгорбленная  побирушка.
Униженно,  в   поясь  склонившись,  просила,
В   униженной  просьбе  таилася  сила.

Просила   из  дома  убраться  скорее,
Бесовкий   огонь  разгорелся  сильнее
В  глазах  у  старушки  пылающих  злобой.
Клюкой  постучала: " Катитесь  дорогой."

Морозные   ветви  вослед   им   трещали.
Вороны  их   карком   своим   подгоняли.
В  кустах  притаились  глазастые  волки,
Глазами   стреляют- огнём  из  двустволки.

Добрались   в   деревню,  скорее  в  часовню.
Грехи  замолить, ведь  в  душе, как  в  жаровне,
Всё   могут  узнать  деревенские  люди,
Все  кости  " помоют ", предлОжат  на  блюде.

05.12.17.