Священная боль

Василиса Мелик
Нам судьбы прочитать не дано
Тех страниц, что под временем скрыты.
Знать, что ждёт нас - не суждено:
Где дороги легки, где же болью изрыты.
Под вуалью таинственной жрицы
В ночь укутана сущность вещей:
Эта жизнь нам всего только снится,
Этот сон стоит тысяч свечей.
Мы блуждаем в надежде укрыться
От внезапных потерь и тоски.
Мы боимся везде оступиться,
И сердца страх сжимает втиски.
Только души летят сквозь преграды,
Протыкая тела - до крови.
Души тянутся за усладой
К другим душам ради любви.
Как же так, что бывает священной
Боль, разлитая жизнью за край?
И в одной невзрачной вселенной
Открываются двери - в рай.
Вдруг взрываются звёзды и с неба
Фейерверком в глубь льются души -
Никогда ты так счастлив не был.
Никогда ты так страстно не жил.
Открываются, солнцем объятые, дали;
Распускает лучи в жизнь рассвет...
Как же долго в забвении спали!
Как же долго не пили мы свет...
Нам неведомы все измерения,
Что тропинками к счастью ведут.
Может быть, по души намерению
За углом нас страдания ждут.
Но за ними таится прекрасное,
Что не в силах ум бренный понять.
И печали лить слёзы напрасно -
С благодатью дар стоит принять.