Фея Морфея. 2000

Элвира Фейз
Тюльпан сложил четыре лепестка.
Перенасытившись теплом,
                водой и светом
уснул, моим дыханием согретый.
Да будут солнечны видения цветка!
Вечерний бриз не всколыхнет и волоска
ступающей по свежести зелёной.
Зааплодирует, быть может, только клёном.
Расчертит небо,
            как меня - тоска
в пространстве пролетевшая комета,
ударится в тамтамы литосферы
и растворится в пропасти моста...

Я - шлейфом аромата сладкой липы -
           невидима у гениев окон.
Перегорев сплошным метеоритов
проникну в келью, где душа приникла
в обитель тайную, догматов кандалов.
В пастели вечера -
                и Небо словно Море.
Кого-то Алым Парусом заката
                накрою.
Пусть будет сладок детский сон его!
Лететь на помощь -
                вот моя задача.
Усердием и волею богов
               плачУ.
                И плАчу...

Наточены кинжалы.
            В полушалке таежно спрятаны.
Голгофным палачом судьба велит остаться
для страданий. Быть точной - измеряя
                что по чем:
крупицы счастья по моментам жизни,
нирваны - в полотнище бытия.
Кострами жгу поклоны небосвода,
углями взгляда,
            как Офе-ли-я...

...поражена химера страха снова.
Художник разведет аквамарин.
Поэт поймает птицу рифмы новой
под грудой пепла рифм, убитых им...
Аккомпанирую на лире и пою им
глухую быль и сказку полуистин.
С кошмарами гонимых суицидом
остервенело лезвие туплю.
Уйдите все и светоч не тушите!
Не стоит их отчаяньем душить...

За годом - день,
      за вечером - минута
идут, печально глядя на меня.
Шагать легко.
      И гарда греет руку
пробитую ударом кистеня
в баталии с безвременной разлукой.
...Сигнал тоски, вооруженный луком
опять зовет за занавесь ума...
***
июль-2000