Путник

Михаил Николаевич Петров 1
                Путник.
В мелколесье полей не увижу: ни избы, и погоста креста.
В ноги стелется в рост бурьян рыжий: лет угаснувших жизни верста.
В дорогих мне  местах ныне путник, редким жителям новым «чужой».
Всласть вдыхаю простуженной грудью, воздух родины, с детства родной.
С прелью трав, терпким запахом хлеба, ароматом садов здешних мест.
Где под синим от вод Волжских небом, появился  на свет, богу весть.
Всё в душе навсегда пережитое, псом бездомным бредёт по пятам.
Сторожилам , с душою открытой , поклонится рад , как и крестам,
На погосте,…избе догнивающей, на свалившейся крыше гнезду.
И о пашне заросшей вздыхающий, не кляну доли сельской судьбу.
Той в которой, о многом мечталось, и душа её жизнью жила.
Слишком ранняя тела усталость, в боль на сердце тоской залегла.
Ничего..!Что былое порушено, не увянет округи краса.
И одна лишь, для сердца отдушина: молодые на пашне леса!

Михаил Петров.
                Половинка.
Радость светлая, горя грустинка, ясных в полдень и хмурых в дождь дней.
Ты жена моя и половинка, нет красивей тебя и милей.
Лишь одну ублажаю, ласкаю, в неуёмной столь жизни земной.
Не уйду никуда дорогая от улыбки хмельной, озорной.
И твои  мне тревоги знакомы; за меня и семью , и родню.
Голубые глаза  - , бездны омут, я в которых робея, тону.
Гонят кровь в жилах, чувств в сердце страсти,
В красноречье из уст , нежных слов.
Ты моё; запоздалое счастье, и незваная в доле любовь.
И божественна , и своенравная, дар судьбы , солнца свет в мгле дорог.
И царица судьбы величавая, и единственный ласковый бог.
И судья и надёжный друг рядом, мой очаг, что там ни говори?
Добрым словом и ласковым взглядом обогрей душу и озари!
Жизнь мою, заревым утра светом, всех надежд , что под сердцем носил.
Без тебя и не стал бы поэтом, вдохновеньем удачи не жил.
Михаил Петров.