Потерянный сонет

Сергей Иванович Тверь
Пройдет совсем немного лет,
И в старой выцветшей тетрадке
Я обнаружу свой сонет,
От вас набросанный украдкой.

Немая блажь забытых строк
Вспорхнет на свет ожившей молью,
И прошлой жизни ветерок
Повеет застарелой болью,

Вернув меня в тот день и час,
В тот миг досужего каприза,
Когда любви учил я вас
Под мягкий шум ночного бриза.

Я наполнял бокал вином,
От вас счастливый и безумный,
И все вокруг казалось сном:
И вы, и я, и вечер лунный.

Я в небе возводил мосты,
Соединяя наши звезды,
А вы… Вы были так чисты,
Внимая мне вполне серьезно.

Стараясь сердцем подсветить
В Эдем хрустальные ступени,
Я все тогда вам мог простить
За обнаженные колени,

За вашу милую тоску,
За глаз усталых поволоку,
Пульс, бьющий током по виску,
И на плече уснувший локон,

За вашу колдовскую власть,
За легкий стыд прикосновений,
И нескрываемую страсть,
И яд интимных откровений.

Но счастья талая вода
Явила тайные пороки:
Мы потерялись навсегда
В суровом жизненном потоке.

Где вы теперь, в какой стране?
С кем пьете пряное мартини,
Не вспоминая обо мне
В годов прошедших паутине?

Какой счастливый идиот
Вам лечит слух в беседах лестных
С набором пошленьких острот
И грязных шуток неуместных?

Кто ваш теперешний герой?
Кто шепчет страстно ваше имя?
Кто любит вас ночной порой,
Купая в низменном интиме?

Кто вашу трепетную грудь
Слюнявит пылкими губами?
Смогу ли я когда-нибудь
Еще раз повстречаться с вами?..

Смогу ли чем-то искупить
Бездарных лет осадок пресный?
Смогу ли снова вас любить?..
А впрочем, мне не интересно…

Хмельное зелье пыльных строк
Возьмет за душу мертвой хваткой,
И жадно: за глотком глоток, —
Его я выпью без остатка.

И, погружаясь в душный мрак
Своих полночных размышлений,
Я прошлой жизни гордый флаг
Сорву без всяких сожалений.

Былого времени фрагмент
Минует в вечность еле слышно,
И я пойму один момент,
Что я в своем сонете лишний.

Ведь вас со мною рядом нет —
Я одинок в забытом храме,
И лишь потерянный сонет
Меня соединяет с вами.