Рассказы о людях. Ядя

Святослав Акулинский
Сегодня умерла Ядя. Ядвига, конечно, но все звали её всё-таки Ядей.

73 года. Для женщины из белорусской деревни - очень даже преждевременная смерть. Инсульт. Неделя в реанимации. Близкие успели смириться. Как по мне - так хоть немного лучше, чем у моей мамы: сегодня жива и здорова, завтра - инфаркт и всё... Хотя в любом случае - большое горе...

Мама нашей бригадирши. Помню, как 8 лет назад после какого-то праздника на ферме я провожал её, трохи подвыпившую, до дома. Ядя потом долго в шутку хвасталась подружкам - такой мужчина меня домой провожал!

Она никогда не жаловалась на жизнь. Наоборот - у меня пенсия, мне хватает. Даже от детей ничего не хотела принимать просто так. Гордая была. Светлая.

Пережила мужа на семь с лишним лет. Вырастила замечательных детей. Дочь, как я уже сказал, бригадир на нашей ферме. Восемь с половиной лет уже как. Кто в теме - на республиканский рекорд тянет, редко кто долго выдерживает этот каторжный труд. Сын - тракторист в знаменитой Лариновке, которая второй десяток лет в двойке лидеров по нашей области. Берут туда только по жёсткому кастингу, но и зарплаты там соответствующие.

Внуки и внучки тоже не подкачали. От работы не бегают, на шее у родителей не сидят. Да и правнуки уже народились, успели Ядю порадовать.

По субботам она ходила в баню к дочери. Мимо нашего дома. Дорога на кладбище сворачивает с нашей улицы на три дома раньше...

05. 12. 2017