О близких и чужих

Владимир Теплицкий
                Вечером стали опять
                Мы на сирот похожи;
                Самые близкие тоже
                чужими успели стать.
                Р.М. Рильке. Предчувствие.

Нас было двое: Ты и Я,
«Жужжали» словно два шмеля…
Года прошли и молодость далёко,
«Жужжим» мы зло, «жужжим» – жестоко.

Вновь отключён мобильник Твой,
Мой – звонит с болью и тоской.
Включила, поступил ответ:
– «С другими связан абонент»!

Ты мне становишься чужая,
Когда со зла иль не со зла,
Бросаешь, Душу разрывая:
– «Я буду поздно, я пошла!..»

Жду терпеливо, словно тля,
Вот-вот погибну без Тебя,
Привкус чужого поцелуя,
Он на Тебе, он – до утра!

Он целовал ли? – Всё равно,
И мне, как видно, суждено
Без ласки жить и без ответа,
Зачем мне, Боже, знать всё это?

Тебя ждут снова «эти», «те»,
А как быть собственной семье?
Летишь из дома вольной птичкой,
Плюёшь на близких по привычке…

Ты возвращаешься другая,
Чужая женщина пришла,
Опять молчу не понимая,
Не уж то снова предала?

И не нужны Твои старанья,
Уборки, стирки и борщи,
Мне нужно только пониманье
Моей растерзанной Души…

Глотаю, словно неизбежность,
Себе шепчу: – «Не прекословь»!
Былую отвергаешь нежность,
В небытие ушла любовь…

На стороне – так много дел,
«Ему» стать нянькой – Твой удел…
Как отпускать Тебя спокойно,
Боль сердца вынести достойно?

 …В нашем доме пели птицы,
Было радостно, светло,
А теперь – печаль гнездится,
Всё, что было – то ушло,
Всё – «на сторону» ушло!..