Сказка о синей чашке

Нелли Мышкина
Синяя  чашка стояла в серванте,
Редкая вещь из эпохи иной,
Был невесомым фарфор костяной,
Рядом стояли тома-фолианта
Вместе с коричневым томиком Данте,
Бережно к ним прикасались рукой.

Чашка в серванте была одинока,
С грустью взирала сквозь призму стекла,
Всё размышляя, чего-то  ждала,
Но в размышлениях не было прока.

Был её мир очень узок и скуден,
Лишь когда свет проникал из окна,
Между простых не раскрашенных буден
Дивным рисунком блистала она.

Кофе хозяйка в неё наливала,
Все отложив ненадолго дела,
В эти минуты она ликовала,
Гордо смотрясь в отраженье стола.

В кухне посуда попроще стояла,
Всё умещалось на полке одной,
Миска, тарелки, два новых бокала,
Полный кофейник сипел, как больной.

Здесь за обедом велись разговоры
И иногда принимали гостей,
В шумном веселье всегда были споры,
Но был приятен круг старых друзей.

Так было в доме уютно и мило,
Женское счастье в горшочке цвело,
Прыгая зайчиком солнце светило,
Но вот случайно угасло оно.

Чашка хозяйкой была позабыта,
В кухне она обитала теперь,
В страхе дрожала, что будет разбита,
От сквозняков резко хлопала дверь,

Хоть на веку повидала немало,
Не потускнел ободок золотой,
Как же забытая чашка желала,
Чтобы плескался в ней кофе густой,

Только хозяйка в тоске пребывала,
И возвращаясь с работы одна,
Часто себе наливала вина,
Не выпуская весь вечер бокала.

В жизни случается так иногда,
Рушится мир от  мучительной боли,
Сердце  сожмется в тисках поневоле ,
Если закатится счастья звезда.



Но вот однажды в обыденный вечер
Как-то  хозяйка пришла не одна,
В тонком подсвечнике вспыхнули свечи,
В окна смущенно глядела луна

И только двое, одни в целом мире,
Были охвачены чувством своим,
Все изменилось мгновенно в квартире,
Горечь обид улетела, как дым.

Вместе с рассветом ворвался внезапно
Свежего кофе густой аромат,
Ах, этот дивный, лучащийся взгляд,
Как лицезреть его было приятно.

И подхватили вдруг бережно руки
Чашку, с изящным витым ободком,
Легкой вуалью заполнили дом
Голоса нежного тихие звуки.

Дальше совсем догадаться не трудно,
Сколько же счастью продлиться дано,
Настежь всегда отворяйте окно,
Просто впуская его безрассудно.