Казнь

Иван Архипов-Пятигорский
Куда я попал?-разоренные хаты.
Поля густым дымом пожарищ объяты.
Разбитые танки, Кровавые пятна...
И где отыскать мне дорогу обратно?


В окопе нашёл старый, ношенный китель.
Подумал: участник я здесь, или зритель?
Побрел аккуратно с опаской (а вдруг).
А дым расстилался на версты вокруг.

Пришёл я в деревню, сквозь страшную сечь.
Вдруг где-то фашистская слышится речь.
Говорил офицер потирая свой маузер:
"Hang f;r brennende Hauser"

Взглянул я туда куда он показал.
Девица в петле, без страха в глазах.
Защелкала камера, молвила дева,
С ноткой злобы, отчаянья, гнева:

"Люди, что ж на меня вы  смотрите?
Надо не боятся их, а воевать!
Моя смерть-достижение. запомните,
Что нельзя наши земли  отдать"!

И добавила, смело смотря на фашиста:
"Вешайте, гады, убийцы, нацисты!
Нас миллионы, всех не повесить..."
И оборвались слова словно песня.

Все разошлись, понемногу темнело.
Висело на холоде мертвое тело.
Школьница, жить бы ещё ей и жить,
Могла бы женится, могла бы любить....

Утром проснулся огонь артиллерии.
Пехота поднялась в атаку уверенно,
Огненный ад начинался, и тут...
Я пробудился в холодном поту.