Женщине

Александр Салтыков -Княжегорский
Смотрел не Вашими глазами
и уходил страдать в леса.
Подушки плакали слезами,
испепеляя чудеса.
Хватало мне шальной свободы.
Вдыхая запахи ночи,
я с ними лазил в огороды.
Где за пределом той черты,
что виновато улыбалась,
шептались разные слова
и тело страстью откликалось,
и не болела голова.
Смотрел не Вашими глазами,
а если так, так виноват.
Слезинок хор перед очами,
открыл запоры этих врат.
Где мило всякому от чувства,
поскольку в чувствах васильки.
Любить, иметь и есть искусство,
вдали от разной суеты...