Сквозь скорлупу

Игумен Паисий Савосин
                ...до ревности любит дух, живущий в нас...
                Иак. 4, 5.


Возьми всю кровь, дыханье без остатка,
Рождающая слово в предстояньи
Медлительность огня! Свои изъяном,
Своим теплом мерцающего такта

Преображающая всё, чего коснёшься,
Чему ты сообщишь себя, – и в смертном,
В размеренном, – тем странным, неуместным,
Далёким голосом, на высоту вознёсшим

Песок растений, и стекло воронки
Ладонью сделавшая, – ты, рожденье!
Часов твоих и дней не светотенью,
А эхом и молчанием – негромкий,

Неяркий, истинный твой пульс, в тактильность
Неосязаемого обративший
Ландшафт ветров и облаков, всё тише,
Всё отчуждённей отмеряет, – в штиле

Неторопливость делая мгновеньем, –
Всё, что рождалось и страдало, горстью
В глубины сеет тишины... Другое,
Необъяснимое растит! Неверным

Одним утрачено движеньем, пусто...
Лови, что ускользнуло, вслед беги же,
Пусть эти солнца подступают ближе,
Где ты сгораешь... Сердце, многоустый

В тебя тобою обращённый замер
Весь бесконечный мир. И крылья
Раскрыты над тобою не в бессильи –
Ты, малое, растёшь... Когда слезами

Их встретишь – всё узнаешь... Здесь побудь...


Август 2014.