25 декабря

Федор Зырянов
Темны декабрьские утра.
Природа зябко почивает.
По югу лишь светло сверкает
Земли прекрасная сестра,
Как будто влажная Венера –
Тепло, должно быть, там сейчас…
А здесь у нас в потёмках серых
Лишь снег твердеет, как алмаз.
Покамест спит наш богатырь,
Спиной широкой, как Сибирь,
Печные кирпичи утюжит
И о согражданах не тужит,
Да силы копит в свой черёд…
Томится, ёжится народ
(Чай, не впервой, не заколеет!),
Минуты каждогодной ждёт,
Как Спиридон-солнцеворот
Остатки сна с волосьев свеет,
Поклон положит на восход
И, взгромоздясь на небосвод,
Светило к лету повернёт –
И лица граждан посветлеют…