Красный рыцарь

Людмила Преображенская
Как стебель тонкий под серпом,
Среди других травинок шумных,
Пред красным рыцарем с конем
Упала в страхе я безумном.

Копьем мне рыцарь не грозил,
А лишь сказал - Как вы похожи,
Когда он сердце мне пронзил,
Мечом безжалостно без дрожи.

Я провалилась в мрак густой
И кровь ударила фонтаном,
А конь его крепыш гнедой,
Копытом бил со мною рядом.

Мой рыцарь молвил - Смерти нет,
Таких как ты не очень много,
С коня он спешился и перст
Мне протянул со словом бога.

Он мне сказал - Вставай смелей,
Ты будешь снова юной, гордой,
Так оживай давай быстрей,
Моей невестой будешь кроткой.

Навечно перстень мой возьмешь,
С моей цепочкою булатной,
А с шеи снимешь, так умрешь
И будет смерть твоя внезапной.

Он сделал знак и вдруг исчез,
Лишь образ в сумраке неясном,
Глухой стеною мрачный лес
Стоял завесою туманной.

Со мной конь, одна в лесу,
В груди нет сердца, нету боли,
А перстень тот с тех пор ношу,
Клеймо зловещее юдоли.