К. Маковский. 107. Дервиши в Каире

Дмитрий Ахременко
Июльский день, каирский двор
В тени огромного платана
Ведёт хозяин разговор
С гостями, что пришли нежданно.

Два дервиша пришли туда,
Чтобы открыть святые тайны,
В их душах вера, как звезда,
Сияет вовсе не случайно.

Хозяин их послушать рад
И гости рады слушать тоже,
Слова чудесные звучат,
Что стали ближе и дороже.

Хозяин верит тем словам,
Но позабудет их так скоро,
Но скажет он: «Спасибо Вам
За Веры светлые узоры».

Он милостыню даст тогда,
Уйдут бродяги прочь куда-то,
Их ждут другие города,
Не нужно им чужое злато.

Лишь только парочку монет,
Чтобы не умереть в дороге,
Судьбы иной, как будто нет,
И жизнь, порою, судит строго.

Хозяин же забудет вновь
Слова, что дервиши сказали,
К чему и Вера, и Любовь,
От них в душе одни печали.