Из бесед с Ахикарой - 3

Анатолий Смоляр
   
Сегодня на ногу тебе наступит, следом
дерзнёт на шею наступить твою.
Обедом
делясь с приятелем, старайся не терять
счёт винным чашам. Трезвость - чистой правды мать,
а пьянство - лживости разнузданной отец.
Век помни: в каждом сущем миге скрыт конец.
В каком из мигов плачет твой конечный миг,
лишь смерть и ведает.
Я - рек,* а ты - постиг,**
а кто постиг - наполовину упреждён.
   
                *рек - то же, что «сказал»
                **постиг - то же, что «уразумел»